Интервью

Морозова Марина

— Марина, какова сейчас ситуация с люксовым туризмом в Северной столице?
— Город уже делает определенные шаги по продвижению дестинации на рынках премиального, люксового и нишевого туризма. В рамках развития туристического потенциала была разработана отдельная стратегия. Почему это важно? Потому что туризм в Петербурге носит сезонный характер (мы не берем в расчет пандемийную реальность). До пандемии туристов в городе было много, но они очень неравномерно распределялись по сезонам. Период белых ночей, крупных деловых и выставочных мероприятий (тоже, как правило, приуроченных к высокому сезону) предполагает повышенный спрос на культурные, инфраструктурные и прочие объекты, и часто он превышал все допустимые возможности города. Все остальное время город простаивал.

— Как сгладить фактор сезонности?
— Если мы говорим про массовый туризм, то здесь придется предпринимать очень значительные, грандиозные системные усилия для равномерного распределения турпотока. Все-таки наша климатическая зона делает круглогодичное посещение Санкт-Петербурга более проблематичным, чем, например, городов средней полосы и тем более Москвы, которая является также центром бизнес-туризма.
Но как только речь идет о премиальном, люксовом или нишевом туризме, ситуация меняется. Петербург готов удовлетворить широчайший спектр интересов, не обязательно связанных с сезонным фактором. Культурно-познавательный, медицинский, круизный, гастрономический, премиальный шопинг — для этих секторов можно построить отдельные маршруты, которые не пересекаются с общим турпотоком. Эти виды туризма предполагают работу с эксклюзивными впечатлениями для туристов с высокой платежеспособностью.

— С чем это связано?
— Главное преимущество премиального, люксового и нишевого туризма — его высокая маржинальность. Такой турист тратит гораздо больше, чем среднестатистический гость высокого сезона. Кроме того, нишевой туризм предполагает посещение локаций, далеких от стандартных туристических схем. Проторенные маршруты такого гостя не интересуют. Поэтому сама концепция премиального, люксового и нишевого туризма была связана с разработанной комитетом по туризму новой туристической географией.
Премиальный туризм исключает групповые программы, речь идет только о малых группах или индивидуальном туризме, так называемом custom-made (tailor-made) experience.
Главное преимущество Петербурга — наличие чрезвычайно качественной инфраструктуры для подобного рода туризма. Петербург на мировой туристической сцене давно и прочно получил признание как дестинация культурная, городская, европейская. Наш город — кстати, единственный из российских городов — ежегодно получает специализированные награды WTA мирового уровня, в том числе и на EXPO-2020 в Дубае. Для международного туризма такое признание очень ценно. И пусть сейчас в Петербург приезжают только деловые туристы (все-таки открытых стран на сегодняшний день очень мало), тем не менее, турпоток есть. И он именно такой, каким мы хотим его видеть — премиальный, высокомаржинальный. Ближний Восток, например, которым я занимаюсь с 2008 года, показывает определенный прирост. Конечно, Москва в этом смысле выигрывает гораздо больше вследствие наличия прямой логистики, поэтому те, кто занимается премиальным шопингом, в основном едут в Москву.


— Что следует предпринять для развития премиального туризма в Санкт-Петербурге?
— В международном туризме сейчас наступила пауза, но и для внутреннего турпотока в Петербурге сейчас благоприятные условия для развития туризма эксклюзивного качества, увеличения премиального турпотока.
Важной составляющей для развития туризма является проведение знаковых мероприятий, в том числе и на государственном уровне. К примеру, ассамблея UNWTO, которую принимал Санкт-Петербург, экономический форум, Ассамблея амбассадоров. Даже частные мероприятия, если они носят грандиозный масштаб (к примеру, частная премиальная свадьба на несколько тысяч гостей и с большим бюджетом), может способствовать развитию туризма, его рекламе и продвижению. И что важно, этот премиальный поток (его тоже можно назвать потоком, хотя он и не предполагает массовости) не смешивается с остальными и не создает напряжения, нагрузки на инфраструктуру города. Вспомните Барселону, где были самые настоящие забастовки против чрезмерного наплыва туристов!

— Существует ли статистика по этому виду туризма?
— Городские власти ставят амбициозную задачу, чтобы доход от туризма достиг 10% ВВП, а для этого необходимо, чтобы к нам ехал платежеспособный турист. Сейчас вклад туризма в экономику города составляет 3-4%, это тоже неплохо, но увеличение этого показателя до 10% и более совершенно реально, поскольку Санкт-Петербург — действительно столица российского туризма. Мы осознанно думаем над тем, кого приглашать в наш город. Сколько они могут потратить, как их присутствие скажется на объектах инфраструктуры (в том числе и в высокий сезон) и мы тщательно продумываем то, как они будут проводить здесь свое время.
Существует статистика, согласно которой деловой турист тратит в два с половиной раза больше, чем обычный. К категории премиального туриста относятся те, кто тратит более 30000$ за поездку. Люксовым считается турист, который тратит на организацию путешествий от 100000$ в год, причем сюда не включаются расходы в рамках пребывания непосредственно на месте. А ведь среди них есть и такие, которые готовы потратить на люксовый шопинг до 75000$ за один визит в торговый центр.

— Есть ли уже какие-то конкретные проекты и решения?
— Реализация концепции люксового туризма предполагает определенные вложения, однако, как показывает практика, они в итоге окупаются с лихвой. При этом не всегда речь идет о роскошных условиях пребывания. В данном случае мы говорим об эксклюзивных впечатлениях. Допустим, предложить посетить Янтарную комнату в рамках индивидуальной экскурсии в высокий сезон. Или совершить выстрел из пушки Петропавловской крепости. Или посетить бутик авторской парфюмерии, где духи создаются по рецепту Екатерины II. Таким образом, мы может дорого продавать историю нашего города при сравнительно невысокой себестоимости услуги. У нас как у бывшей имперской столицы есть масса дворцов, резиденций, особняков и у каждого из них есть своя легенда, за возможность прикоснуться к которой люди готовы платить достаточно большие деньги. Чего стоит, например, идея воссоздать Ледяной дом Анны Иоанновны — и это будет не просто рядовой объект, как, например, в Дубае, он будет представлять собой ожившую историю. Многие наши достопримечательности можно и нужно продавать, и в этом нет ничего зазорного — так поступают во многих странах, и на многие услуги подобного рода существует даже действующий прейскурант. Например, одна ночевка в святая святых католической церкви — в Ватикане — стоит 70000$. Главное — правильно преподнести и подать такой необычный турпродукт, поставив на нем пометку «эксклюзив».

Поделиться: