Интервью

Купреев Андрей

– Андрей Сергеевич, вы титулованный спорт­смен и успешный бизнесмен. Что для вас лично означают победа и успех?
– Победа и успех, а точнее достижение поставленных целей, в первую очередь для меня – это самореализация и доказательство того, что я все делаю правильно и продолжаю двигаться вперед. Ведь если нет результата, то или цели поставлены неверно, или что-то делается не так.


– Слоган ваших клубов – «Развитие личности будущего». Что вы вкладываете в это понятие?
– Глобальный мир бросает вызовы современному человечеству. В будущем успешно реализовать себя смогут те, кто обладает не только интеллектуальными ресурсами, но еще и физическими, и эмоциональными. Мы учим детей познавать этот мир, осознавать себя его частью, твердо стоять на ногах, быть взрослым. И конечно, уметь постоять за себя, уверенно двигаться к поставленной цели.


– Расскажите об этом подробнее. Что входит в систему подготовки разносторонней личности
современного человека?
– Для человека будущего важны не только уверенность в себе, целеустремленность,
выносливость, инициативность и ответственность, но еще и навыки осмысленного принятия решений, управление вниманием, самосознание, управление отношениями,
эффективная коммуникация, трансдисциплинарность и мультикультурность. Gymnasium – это сеть спортивно-развивающих клубов, где основным видом деятельности является занятие бразильским джиу-джитсу – самым безопасным видом единоборства, направленным на освоение техник самообороны. При этом программы, по которым проходит весь тренировочный процесс, направлены на комплексное развитие личности ребенка, на развитие его характера и soft skills (гибких надпрофессиональных навыков). Наши клубы предназначены для тех, кто понимает ценность образования с самых ранних лет и готов предоставить его своим детям.

– Уделяете ли вы внимание патриотическому воспитанию?
– Мы развиваем в детях бережное отношение к культурным и историческим ценностям, формируем морально-нравственную базу активного гражданина страны. Мы заботимся о достойном образовании наших детей и стремимся к тому, чтобы оно было максимально качественным и разносторонним.

– В чем уникальность сети клубов Gymnasium на рынке фитнес-услуг?
– Мы предоставляем уникальный продукт – возможность приобретать навыки одного из самых эффективных в мире единоборств и параллельно развивать свой эмоциональный интеллект. Такого сочетания высокоэффективных программ в России на сегодняшний день никто не предлагает. И судя по эффективности работы наших клубов в Москве, людям нравится то, что мы делаем. У нас занимаются дети знаменитостей, высокопоставленных лиц, политиков и спортсменов. Да, посещение наших клубов недешево, но мы вкладываем в наших сотрудников много сил и средств – все наши наставники не только сертифицированы, они также регулярно повышают свою квалификацию, об этом мы заботимся прежде всего. Мы несем ответственность за то, что происходит в наших стенах. Сервис, продукт и оборудование высшего качества – вот наши преимущества.

– Вы часто называете себя не тренером, а наставником. В чем секрет общения с детьми?
– Наставник (а в Gymnasium все тренеры являются наставниками) – это тот, кто мотивирует и является ориентиром и образцом для подражания. Наставник помогает ребенку приобретать спортивные и жизненные навыки, поддерживает, участвует в его жизни, делится опытом, помогает выбирать интересы, становиться самостоятельным и взрослеть. Мы помогаем детям в различных трудных ситуациях, например, в вопросах быта, безопасности в коллективе, отношений, финансовой грамотности. Наставники общаются с детьми не с позиции «смотри на меня, делай как я», а с позиции «я рядом и готов научить, помочь».


– Почему в качестве профильного единоборства было выбрано бразильское джиу-джитсу?
– Кроме мирового чемпионского титула по джиу-джитсу я являюсь обладателем европейского чемпионства по самбо. И многие наши наставники имеют звание КМС и МС по дзюдо. Но среди прочих единоборств именно джиу-джитсу можно сравнить с игрой в шахматы – здесь приходится использовать свои навыки самообороны в связке с интеллектом. Исторически джиу-джитсу – это спорт самозащиты, а не нападения, поэтому главный принцип этого вида единоборства – грамотная оценка ситуации. Ребенок, который занимается джиу-джитсу, не получает ударов по голове, в отличие от тхэквондо или бокса. Прежде чем встретиться с противником, наш воспитанник будет выполнять массу подводящих упражнений, проходить серьезную физическую подготовку. Безусловно, в джиу-джитсу есть и болевые, и удушающие приемы, но их начинают применять только после длительных тренировок, в определенном порядке, соответствующем физическому развитию, и в соответствии со сводом определенных правил.
Риск получить травму во время занятий единоборствами, конечно, присутствует, но мы его сводим к минимуму подводящими упражнениями и работой тренера.
И конечно, огромный плюс джиу-джитсу – это отсутствие ограничений по полу и возрасту.

– В связи с чем вы уделяете много внимания развитию эмоционального интеллекта?
– Эмоциональный интеллект является одной из составляющих гибких навыков, необходимых для успешной реализации человека в будущем. Для достижения результатов в любом виде деятельности необходимо знать себя, свои сильные и слабые стороны, уметь управлять своим эмоциональным состоянием, проявлять эмпатию, выстраивать эффективную коммуникацию – это все составляющие эмоционального интеллекта. Его мы развиваем в детях наших клубов и обучаем наставников методам эмоционального воспитания. Мы учим наших детей договариваться с другими людьми с самого раннего возраста – среди наших воспитанников есть и те, кому не исполнилось еще и двух лет.


– Вы занимаетесь организацией спортивных турниров. Какие события проходили
в начале этого года?
– Мы являемся самой крупной сетью клубов джиу-джитсу в России и организовали самый крупный в Европе турнир Gymnasium Cup, который проходил в Москве. В феврале мы провели грандиозное событие в Санкт-Петербурге, которое прошло очень успешнно – более 1200 участников. Это был второй по величине в Европе турнир по бразильскому джиу-джитсу, где в разных возрастных и весовых категориях участвовали и взрослые, и дети. Заявить свое участие можно было сразу в нескольких категориях.
– Почему местом проведения турнира был выбран Петербург?
– Для нас Санкт-Петербург очень важен, мы в ближайшее время планируем открытие нового, уже второго клуба в Северной столице. Для нас Санкт-Петербург – это окно в Европу, возможность приглашать спортсменов из Прибалтики, других европейских стран. Немаловажную роль играет в этом принятая недавно упрощенная визовая система для гостей Петербурга и Ленобласти.

– Почему вы открываете спортивные клубы и делаете турнир именно для детей?
– Взрослых мы уже не изменим, а через детей мы можем изменить мир и как-то повлиять на то, что происходит в нашей стране и мире. Поэтому мы стараемся прививать им правильные ценности и принципы, а также помочь с реализацией их личности в будущем. Соревнования – это один из наших инструментов воспитания, где дети сталкиваются с конкуренцией, учатся ставить цели и справляться с неудачами. Так как большинство турниров демотивируют и морально травмируют детей, мы создали новый формат соревнований, в котором комфортно и детям, и родителям. А проигравшие получают памятные призы за победу над собой и своими страхами.

– Вы часто упоминаете о вашей страсти к путешествиям. Какие страны и континенты вас привлекают?
– На данный момент меня привлекает Азия своими масштабами и перспективами, но отдых я предпочитаю в Европе. Там я люблю все, начиная от еды и заканчивая историей.


– Нашли ли вы уже для себя формулу идеального отдыха?
– Я разделяю отдых на две категории – «смена картинки» и полноценный отпуск. Если мы говорим о первом способе провести отпуск, то это ежедневные прогулки, полноценный сон, посещение спортивных и культурных мероприятий. Если мы говорим о второй категории отпуска, то это море, солнце, книги и ежедневный спорт.

– Ваша ближайшая цель? Каким вы видите себя через несколько лет?
– Моя ближайшая цель – развить бизнес в международном масштабе. К примеру, мы сейчас открываем один из клубов на Кипре, развиваем международную франшизу Gymnasium. Мы также работаем над совместным проектом с Kids MBA.
Уже совсем скоро вы узнаете и о других наших зарубежных проектах.

Поделиться: